アクセスお問合せサイトマップ

進路関連行事 | 教育課程 | シラバス | 普通科 | 国際科 | 特色ある授業

トップページ学科紹介 国際科

国際科

学科の特色

1年次語学研修

2年次語学研修

実用英語技能検定

国際科の特色-新時代を拓く国際人- [定員:1クラス30名]

南砺福光高校には、県内唯一の全日制国際科が設置されています。
国際科では、文・語学関係を中心とした文科系学部
( 文・外国語・法・教育・経済・商・社会 )への進学を目標に学習します。
 専門学科ならではの充実した外国語学習を柱にコミュニケーション能力を高め、
国内留学体験研修、海外への語学研修旅行や友好提携校との交流など多彩で
体験的なプログラムが待っています。
また、大学進学や外国語の資格取得に向けて実力をつけていきます。

1.英検2級合格をめざします!
2.中国語の基礎を学びます!
3.多様な専門科目で国際的視野を広げます!
4.ALTが学校生活をサポートします!
5.語学研修が豊富です!

・1年次語学研修 ( 国内留学体験 )
 ・2年次語学研修 ( オーストラリアでのホームステイ )

バックレー・パーク・カレッジでの交流授業

この他にも、以下のような国際科ならではの専門科目があります。

<英 語>

総合英語

英語で理解し伝達する力をつける(ALT参加)

異文化理解

外国の文化・考え方を理解し、自国文化を英語で伝える力をつける
(ALT参加)

英語表現

書く作業を通して英語で自分の考えを伝える力をつける(ALT参加)

時事英語

新聞・放送・インターネット等で用いられる英語表現・話題を学習する
(ALT参加)

<第2外国語>

中国語1・2

<国際理解>

日本文化研究、世界文化研究

国際科の特色ある専門科目

コンピュータ・LL(1・2・3年)
英検対策用ソフトを使い、一人一人の進度に
合わせて学習を進めます。
また、ALTによる個人面接練習を行います。

異文化理解(2年)
生活に密着した英語表現、スピーチなどを
少人数形式で学びます。

国際科1年次語学研修

南砺福光高校の国際科では、1年次に福島県の
ブリティッシュ・ヒルズへ語学研修に行きます。
本格的な英国の建造物を模した研修施設で、
英語漬けの3日間を過ごします。
食事や休憩時間もネイティブのスタッフと過ごし、
自然に英語で会話できるようにします。

ブリティッシュ・ヒルズ

本格的なディナーコース

外国人講師による授業

国際科2年次語学研修

南砺福光高校の国際科では、2年次にオーストラリア語学研修を行っています。 平成29年の3月4日から15日までの期間、英国調の街並みが美しいメルボルンにホームステイをして、バックレー・パーク・カレッジに通いました。  ホストファミリーとの触れあいや、バックレー・パーク・カレッジの生徒との交流を通して、 異文化を体験しました。また、民謡や折り紙などの日本文化も紹介してきました。  バックレー・パーク・カレッジには日本語を学ぶ生徒もたくさんおり、お互いに言葉を教え合う場面も見られました。 南砺福光高校の国際科では、2年次にオーストラリア語学研修を行っています。

シドニー観光

日本文化の紹介

オーストラリアのバディと

実用英語技能検定準1級合格

国際科では1学年次から『コンピュータLL』という英検対策用の授業を行っています。 これまで、国際科の安川美乃里さん、西尾貴成君の2名が難関を突破して見事準1級に合格しました。  準1級は、1級の手前まで着実に力をつけているレベルで、およそ大学中級程度とされています。社会生活で求められる英語を十分理解し、また 使用できることが求められます。入試優遇や単位認定はもちろん、教員採用試験に優遇されたり、海外留学にも多方面で幅広く適用される資格です。

▲このページの上部へ

トップページ | 最新情報 | 学校紹介 | 学科紹介 | 学校生活 | 進路状況 | 学校経営計画 | 各種諸届・願 | PTA・同窓会
アクセス | お問合せ | サイトマップ | プライバシーポリシー

COPYRIGHT (C) NANTO FUKUMITSU HIGH SCHOOL ALL RIGHT RESERVED.   PLEASE GET FLASH PLAYER & ADOBE READER